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Stellen Sie sich einmal vor, die vielfältigen und geschmackvollen Lebensmittel dieses liebevoll angerichteten Frühstücktisches, würden im Müll landen! Unrealistisch? Unvorstellbar? Doch leider wahr!
Early Bird Frühstück im Jugendzentrum Ferlach mit geretteten Lebensmitteln
Immer noch werden zu viele Lebensmittel weggeworfen. Österreichweit landen jährlich rund 157.000 Tonnen an Lebensmittel im Restmüll. Zirka 40% der Lebensmittel, Produkte und Speisen von Supermärkten und Restaurants wandern am Ende des Tages in den Müll. Der Grund? Überfluss!
Obwohl Nahrungsmittel kostbar sind, gehen wir mit ihnen nicht schonend um. Wir kaufen zu viel ein, lagern falsch und verwerten Reste nicht weiter.
In der Stadtgemeinde Ferlach gibt es mittlerweile einige Initiativen und Vereine, die sich dem Thema „Verwenden statt Verschwenden“ annehmen. So wurde etwa eine Schenkbox innerhalb des Gemeindegebietes initiiert, im Otelo Ferlach finden Reparatur-Cafés statt und der Verein Together Point betreibt einen Standort zum Foodsharing direkt in Ferlach welches von allen Menschen genutzt werden kann! Zweimal pro Woche, dienstags und freitags, kann die Ferlacher Bevölkerung Lebensmittel im Together Point Ferlach abholen. Auch ein E-Carsharing Modell wurde von der Stadt Ferlach für die Bevölkerung initiiert. Die Ferlacher Webseite wurde um die Ferlachbörse, eine kostenlose Plattform für regionale Kleinanzeigen, erweitert. Ab sofort kann also kostenlos noch leichter regional gekauft, verkauft und getauscht werden.
Foodsharing funktioniert aber nur, wenn auch Betriebe nachhaltig denken und agieren, indem sie ihre nicht verkaufte Ware zur Verfügung stellen. In diesem Zuge möchte sich die Stadtgemeinde Ferlach bei der Ferlacher Bäckerei Peterlin sowie den in Ferlach ansässigen Betrieben Eurospar, Hofer AG und dm Drogeriemarkt bedanken. Das Foodsharing ist eine Maßnahme der familienfreundlichen Gemeinde und wird deshalb von Seiten der Stadtgemeinde unterstützt.
Um möglichst früh das Bewusstsein für ein nachhaltiges Leben zu schaffen, muss es Kindern und Jugendlichen vorgelebt werden.
Early-Bird-Frühstück für einen guten Start
So wird beispielsweise das Angebot des 1x wöchentlich, jeden Mittwoch von 7.00-8.00 Uhr stattfindenden „Early-Bird- Frühstück“ des gemeindeeigenen Jugendzentrums „young@ferlach“ der Stadtgemeinde Ferlach, für alle junge Menschen und insbesondere SchülerInnen vor Schulbeginn, mit „geretteten“ und zur Verfügung gestellten Lebensmittel des Vereines Together Point veranstaltet.
Das Frühstück ist für einen guten Start in den Schulalltag besonders wichtig, da die über Nacht geleerten Energiespeicher am Morgen angemessen aufgefüllt werden müssen um nicht Beeinträchtigungen im Bereich Aufmerksamkeit und Konzentration zu erleben. Also bedeutet gut gefrühstückt, halb gelernt, und einen lust- und genussvollen, energiereichen und farbenfrohen, abwechslungsreichen Start in einen langen Tag. Das gemeinschaftliche Frühstück im Jugendzentrum zaubert auch einem noch so schlecht gelaunten Anti-Morgen-Mensch ein Lächeln ins Gesicht. Das Angebot des „Early-Bird-Frühstück“ verbindet Frühstück mit dem Aspekt der Nachhaltigkeit, Ressourcenorientierung und –nutzung in dem das Frühstück mit durch den Together Point Ferlach geretteten und zur Verfügung gestellten Lebensmittel gestaltet wird.
Wegwerfen war gestern
Auch in den drei Ferlacher Volksschulen wird den Kindern der bewusste Umgang mit der Ressource „Lebensmittel“ vorgelebt. So werden auch von den SchülerInnen und den PädagogInnen Lebensmittel verwertet, die sonst in der Mülltonne landen würden. In der Ganztagesschule zum Beispiel, besuchen die Kinder gemeinsam mit der Pädagogin regelmäßig den Together Point in der Kindergartengasse, um sich mit Lebensmittel für eine „Gesunde Jause“ einzudecken. Zurück in der Schule werden die abgeholten Lebensmittel gemeinsam verarbeitet und verspeist. Was nicht gegessen wird, landet auch nicht im Müll, sondern wird gesammelt und dem Bauern zum Füttern der Tiere überlassen. Auch die Verpackungsmaterialien wie z.B. Joghurtgläser oder -becher werden kunstvoll bemalt und finden sich als Stiftebehälter wieder.
„Gesunde Jause mit geretteten Lebensmitteln“
Durch diese tollen Projekte erfahren Kinder/Jugendliche, dass die Lebensmittel wertvoll sind, und über die angegebene Mindesthaltbarkeitszeit hinaus genießbar und genussvoll sind. Sie erfahren hierbei, wie Reste verwertet werden können, wie sie selbst im eigenen Haushalt Lebensmittel entsprechend ihrer Sinne oder mit einfachen Tricks überprüfen können, umso selbst und nachhaltig wirkend einen bewussten Umgang mit der wertvollen Ressource Lebensmittel zu erlernen.
Jugendzentrum „young@ferlach“ Stadtgemeinde Ferlach Hauptplatz 5, 9170 Ferlach Öffnungszeiten: Dienstag und Freitag 12 – 19 Uhr Mittwoch 7 – 8 Uhr (Early Bird Frühstück), 12 – 19 Uhr Donnerstag 12 – 14 Uhr ( Gesunde Mittagsküche), 14 – 16 Uhr Kids-Day (bis 13 Jahr only) Freitag 12 – 19 Uhr Samstag 11 – 13 Uhr
Leitung, Beratung und Begleitung: 0650/3334995
Together Point Ferlach Kindergartengasse 1, 9170 Ferlach Lebensmittel, Kleidung, Bücher, u.v.m. Öffnungszeiten: Dienstag: 15 – 17 Uhr Freitag: 12 – 14 Uhr Der Together Point Ferlach ist immer auf der Suche nach freiwilligen Helfern und neuen Mitgliedern. Vorbeischauen und Lebensmittel retten.
05.12.2019